ЗДОРОВЬЕ БИВЕРОВ

01:39

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ БИВЕРА

Здоровая собака — это веселое животное с  блестящей лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда последний признак не всегда является достоверным. ...

Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта и век чистые, бледно-розового цвета, дыхание ровное, правильное.
Больная собака заметно отличается от здоровой. Любое заболевание вызывает в ее организме целый ряд более или менее серьезных нарушений.
Больная собака ведет себя иначе, чем здоровая. Она угнетена, много лежит, старается забиться в темное место, на зов встает неохотно. При некоторых болезнях собака, наоборот, не хочет ложиться, подолгу стоит и, только совсем обессилев, занимает вынужденную лежачую или другую позу. Заболевшая собака или равнодушна к окружающим, или ненормально возбуждена, слишком подвижна, может быть агрессивной даже по отношению к близким ей людям.
Аппетит у больной собаки нарушен. В одних случаях собака плохо ест или совсем отказывается от корма, в других — ее аппетит повышен или извращен. Глотание твердой пищи затруднено, может отмечаться поперхивание при глотании даже жидкого и измельченного корма, наблюдается повышенная жажда или, наоборот, водобоязнь.
Если ваш подопечный ест то же количество пищи, что и раньше, но при этом теряет вес, это тревожный сигнал. Возможно, появилось какое-то расстройство пищеварительного тракта или обмена веществ. Поскольку вес животного трудно оценить визуально, неплохо взять за привычку производить ежемесячное взвешивание и запись результатов. В общем
и целом потеря веса в 0,5 кг у бивер-йоркширского терьера, уже дают основание для совета с ветеринаром.
Если животное ест, как и прежде, но набирает при этом вес, также стоит посоветоваться с ветеринаром. Неожиданный набор веса может быть симптомом накопления в организме жидкости и сигналом, что у животного не в порядке печень, почки или сердце. Если набор веса сопровождается вдруг появившейся склонностью к лени, можно подозревать гипотироидизм — распространенное заболевание собак. Конечно, к набору веса может приводить и потребление как низкосортной, так и высококалорийной пищи. Если причина в этом, постарайтесь кормить своего питомца высококачественной едой.
Переедание, или полифагия, может появляться при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения в организме питательных веществ. Примерами могут служить диабет и гастроэнтериты. Повышенный аппетит появляется также при повышенной потребности организма в калориях — скажем, при беременности, или когда в потреблении пищи с животным начинают конкурировать внутренние паразиты, Если повышенный аппетит проявляется более суток — посоветуйтесь с вашим ветеринаром.
Шерсть из блестящей, лоснящейся превращается в тусклую, взъерошенную. Возможны облысения отдельных участков тела, сыпи, расчесы, незаживающие раны или экземы.
Слизистые оболочки ротовой полости, век — бледные, синюшные или желтушные.
Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается: это проявляется в рвоте, поносе, запоре, скоплении в кишечнике газов, наличии в каловых массах крови, инородных предметов, глистов.
Появляются гнойные выделения из носа, глаз и других органов больной собаки, а также неприятный запах изо рта, ушей и других полостей.
Мочеиспускание нарушается, цвет мочи, ее количество изменяется. Температура тела, пульс, дыхание также могут иметь отличия от нормы.
Перечисленные признаки больной обычно появляются одновременно, бывает ярко выражен один или сразу несколько. Но при тяжелом заболевании и развитием той или иной болезни количество подобных проявлений увеличивается. О выздоровлении собаки стоит говорить только после исчезновения всех болезненных проявлений, свойственных той или иной болезни.
 О породе Бивер йорк | Просмотров: 56 



О породе Бивер йорк [6]Рекомендации заводчика [8]
О породе Биро йорк [2]Полезная информация / Статьи [6]