УХОД ЗА БИВЕРОМ

17:31

КУПАНИЕ СОБАКИ
К собаке часто применяются гигиенические приемы, необходимые и коже человека. Наиболее частый прием такого рода — это мытье собаки. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие собаки живут в квартирах, разделяя с хозяином его постель. Конечно, в этом случае собака теряет свойственный ее коже запах псины....

Собак часто моют различными ароматизированными и мылом, а иногда и опрыскивают дезодорантами - при этом получается? Частое мытье лишает кожу нормальной жирности. Она становится сухой, легко трескается, а в трещинки попадают различные микроорганизмы, от которых кожу уже не предохраняет вымытый шерстяной покров. Жировые железы кожи пытаются возместить утерянную жировую смазку.
Частое мытье, особенно молодой собаки, приводит к тому, что жировые железы быстро гипертрофируются и начинают выделять большое количество кожного жира, когда даже это совершенно не нужно. Наступает дисфункция жировых желез кожи собаки, приводящая к заболеваниям себореей.
Итак, в результате частого мытья достигается совершенно обратный результат: вместо того, чтобы устранить запах кожного жира, у собаки начинается его усиленное выделение.
Существуют специальные шампуни и сорта мыла, предназначенные специально для мытья собак. Они обладают более мягким действием, но тем не менее «по технологии» собаку все же нужно мыть как можно реже, по крайней мере не чаще, чем один раз в два месяца.
В условиях города каждый раз после прогулки собаке нужно мыть лапы, а также живот, но желательно без мыла.
Мытье водой ничего кроме пользы не принесет. Но при этом следует обязательно пользоваться ополаскивателями для волос, иначе шерстный покров станет тусклым и ломким.

ПОЛЕЗЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА БИВЕРОМ
Температура воды при купании должна быть приблизительно 35 градусов . Уровень воды не должен превышать уровень живота. Голова собаки должна оставаться сухой.
После купания шерсть нужно тереть полотенцем до тех пор, пока она полностью не высохнет. Вместо этого лучше сушить шерсть феном, если собака выдерживает его жужжание и не боится аппарата.
После купания и сушки собака должна не менее двух часов находиться в комнате с постоянной температурой
Если собака где-то вымазалась, ее нужно как следует вымыть.
Для чистки ушей используют тонкую, спереди закругленную палочку с намотанной на нее ваткой такую же,  как обычно чистят уши новорожденным детям.
Чистят обычно только внешнюю, видимую часть слухового прохода. Чтобы упростить процедуру, ватку смачивают парафиновым маслом или 10%-м салициловым спиртом. Если в ушке образуется пробка, ее можно размягчить несколькими ми каплями парафинового масла и затем удалить при помо щи палочки с ваткой. Волоски, врастающие с внешней стороны ушка, по желанию срезать ножницами. Хороший уход за ушками позволяет предотвратить их заболевание.
Если вы гуляете с бивером в лесной зоне, то при уходе за ушами собаки необходимо проверять ее ушные пазухи — нет ли в них раздражения от паразитов.
Выделения, часто появляющиеся в уголках глаз, убирают с помощью тряпочки и теплой воды.
Зубы собаки обычно не требуют человеческого ухода.
Если между коренными зубами собаки попал осколок кости, срочно удалите его.
Слишком длинные когти нужно укоротить.
Комки земли, камешки и льдинки, попавшие между пальчиками лап, необходимо сразу же удалить.
Если собака промокла от дождя или снега, ее ну жно досуха вытереть тряпкой.
Тримминг и модную стрижку следует поручить специалисту , например ей .

ЧИСТКА ШЕРСТИ СОБАКИ
В домашних условиях чистоты шерстного покрова и кожи у собаки можно добиться ежедневным расчесыванием и чисткой. Щетка для этих целей должна быть сделана из свиной щетины или из конского волоса, но ни в коем случае не из синтетического материала, поскольку синтетические щетки при контакте с шерстным покровом способны вызвать аллергию. Щетка должна быть не слишком густой, но достаточно жесткой, чтобы глубоко проникать в шерстный покров собаки и удалять с нее пыль и грязь. Металлическими, роговыми или лучше всего деревянными гребнями легки вычесывать омертвевший подшерсток и расчесывать спутавшуюся шерсть.

УХОД ЗА КОГТЯМИ СОБАКИ
У домашних собак, которые очень мало двигаются, довольно часто когти излишне отрастают, начинают крошиться и ломаться. Чтобы этого не происходило, их нужно периодически подстригать. В природе длина когтей у собаки регулируется естественным путем — слишком длинные когти стачиваются при движении. При обрезке когтей нужно внимательным — слишком короткая обрезка ногтей может привести к воспалению корней когтей. Лучше всего обрезать специальным прибором, который зажимает коготь со всех сторон. Обычные ножницы крошат когти, они трескаются вдоль, а в трещины попадают микроорганизмы и грязь.

УХОД ЗА УШАМИ БИВЕРА
Поддержание гигиены ушей имеет особое значение для биверов. Во-первых, это порода с лохматой густой шерстью, у которых сильно зарастают уши. Шерсть у таких собак на ушах периодически разбирают и укорачивают.
Уши надо расчесывать, поскольку в длинной шерсти застревают семена различных растений, травы и пр. Особенно опасны дли таких собак классические паразиты, которые забираются в уши и в слуховой канал, они могут даже повредить барабанную перепонку и проникнуть в среднее и внутреннее ухо.
У многих собак шерсть растет также внутри слухового прохода, таким собачкам время от времени необходимо пальцами выдергивать из слухового канала отмершую шерсть, а если этого не делать, то она очень быстро сваляется, пропитается ушной серой и закупорит ушную раковину, нарушится вентиляция и может начаться воспаления уха.
Тяжелые воспаления могут также вызываться ушными паразитами. В воспаленном ухе появляются обильные выделения, которые подсыхают и скапливаются в виде комочков. Выделения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Обычно при этом владелец бивер йорка думает, что ухо просто грязное и начинает чистить его ватными тампонами, смоченными жидкостью для чистки ушей. Однако появление темных выделений служит признаком заболевания ушей, при котором собаке требуется ветеринарная помощь. У здоровой собаки уши всегда чистые.
 О породе Биро йорк | Просмотров: 64 



О породе Бивер йорк [6]Рекомендации заводчика [8]
О породе Биро йорк [2]Полезная информация / Статьи [6]