ИСТОРИЯ ПОРОДЫ БИВЕР

17:50

... По своей сути бивер терьер является одной из самых интересных и самобытных пород, когда-либо возникавших вкинологии. Чего стоит только один факт небывалой популярности во всем мире красивейших и харизматичных собак под названием бивер-йорки, это в то время, когда создано и признано более 250 собачьих пород на любой вкус. Но ещё больше удивляешься, узнав подробнее историю создания данной породы. 

  Хорошенько изучив генеалогию и путь, который прошла порода от возникновения родоначальников до сегодняшнего дня, с удивлением убеждаешься, что порода возникла почти целиком и полностью на основе другой породы – йоркширского терьера. Бивер является авторской породой и лавры от создания её принадлежат заводчикам - семейной чете Вернеру и Гертруде Бивер из Германии. 
    Все началось в январе 1984 года в Германии, когда в питомнике, принадлежащем господину Вёрнеру Биверу и его супруге – госпоже Гертруд Бивер, родился щенок, имеющий в окрасе белый цвет. Щенок появился у родительской пары Darling von Friedheck и Fru-Fru von Friedheck. Оба родителя были йоркширскими терьерами стандартного окраса и являлись победителями класса юниоров выставки в Дортмунде в 1981 году. Щенка назвали Schneeflocken von Friedheck – «Снежинка». Используя данную родительскую пару, произведшую на свет уникального щенка, всего было произведено три суки, которых использовали для создания племенного ядра будущей породы Бивер. Эти собаки были использованы для получения потомства в тесном инбридинге, целью которого было выделение и консолидация генотипа белой пятнистости. В дальнейшем, для предотвращения инбредной депрессии полученное поголовье скрещивали с йоркширскими терьерами. Понятно, что для подобного подбора были отобраны собаки, отвечающие определённым требованиям. Авторы породы задались целью создать здорового, крепкого, жизнерадостного терьера, с красивой, неприхотливой шерстью, устойчивой психикой и отменным здоровьем. Теперь, спустя полтора десятка лет, можно с уверенностью констатировать, что это им удалось. 
История создания биверов пронизана легендами и интригами. Одной из них являются домыслы об участии в создании породы разнообразных других пород. В частности, называют мальтезе и ши-тсу. Причем, даже человек, мало смыслящий в разведении собак, заметит, что у ши-тцу - голова крупная, нос высокий, глаза намного больше, а, самое главное, пятнистость разноцветная и безсистемно расположенная на всем корпусе. Бивер йорки же из поколения в поколение дают только три цвета: белый, золотистый и черный / голубой. Если бы при разведении для закрепления признаков подмешивали бы ши-тцу, проявились бы и другое строение тела, и другая форма головы, и другие отличия. 
    Касаясь темы линий, следует заметить, что практически все линии восходят к основоположнику Darling v.Friedheck. Проанализировав несколько десятков родословных биверов, мы пришли к выводу, что происхождение подавляющего большинства собак восходит к трём кобелям-прародителям. Соответственно, смело можно выделить три основные линии. Следует заметить, что к аналогичному выводу пришла и украинский исследователь биверов И.Москаленко. 
   Родоначальниками этих трёх ключевых линий являются Diavoletto Bianko v.Friedheck, Schneewolf v.Friedheck и Schneeprinz v.Friedheck. Их лучшие сыновья заложили свои ветви, которые и образуют генеалогическое древо породы. 
    В Россию первые биверы были завезены энтузиастами, поверившими в большое будущее этой породы. И они не прогадали, популярность биверов растёт и они завоёвывают сердца всё больших почитателей. И это неудивительно, ведь это не только одна из красивейших пород собак, биверы – великолепные компаньоны, они имеют крепкое здоровье и психику. Сейчас они выставляются на российских выставках в рамках породы, не признанной FCI, с предварительным отнесением к 9 группе. 
 О породе Бивер йорк | Просмотров: 78 



О породе Бивер йорк [6]Рекомендации заводчика [8]
О породе Биро йорк [2]Полезная информация / Статьи [6]